むだなものを削ぎ落としたくて シンプルな生活を心がけている
今日は手ごねパンを。 粉は全粒粉をセレクト
マスタードは手作りで粒を残したソーセージパンと あんずジャムをはさんだロシア風に
材料 4個 (生地)
全粒粉
200g
ドライイースト
小さじ1弱
塩(ミネラルのもの) 小さじ1弱
オリーブ油
小さじ1弱
ぬるま湯 65cc~
①大きめのボウルに全粒粉、ドライイースト、塩を入れ、レンジで人肌に温めた水を少しずつ加えながら菜箸でかきまぜる。
②全体が大きなそぼろ状になってきたらボウルの中で10分くらい手でこね、オリーブ油を加えて生地がなめらかになるまでこねる。生地を丸め、ボウルにラップをして40分1次発酵。
③ボウルから生地を取り出し、ガスを抜いてスケッパー等で2等分にする。それぞれ綺麗に丸め、オーブンシートを敷いた天板に載せ、ラップをかけて30分2次発酵。オーブンは200度に予熱する。
④200度のオーブンで15~20分ほど焼いて完成。
みどりがこの頃恋しくて
♡