砂糖 大さじ2 塩 ひとつまみ 卵 1個 牛乳 110cc サラダ油 大さじ1
生地の作り方◆
①粉類をボールにいれて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
②卵を別のボールに割りいれ、ホイッパーでよくあわ立てるように、かき混ぜる。
③2に牛乳をいれ、1の粉類を少しづつ混ぜ合わせる。この時、練りすぎないように注意。
④最後に、サラダ油を加えて、ひと混ぜする。
焼き方◆
①フライパンを「中火に近い弱火」にかける。
②濡れふきんを用意し、生地を流す前に、一度ふきんの上にフライパンを置く。
③レードル1杯弱の生地を、フライパンに流す。流し入れた後、ゆっくり上に15センチくらい引き上げてゆくと、まあるく広がる。
④生地にふつふつと穴(気泡)があいてきたら、ひっくり返す。
⑤裏側も、1分30秒ほど焼いて、皿にとる。
ご本と一緒に 無性に食べたくなる時がある
うふふのパンケーキ
♡