全粒子のブレッド(4~5)
■材料■
全粒子200g
ドライイーストこさじ1弱
塩 こさじ1弱
オリーブオイルこさじ1弱
ぬるま湯65cc
①オーブンは200度に余熱/ 大きめのボウルに全粒子、ドライイースト、塩を入れ人肌に温めた水を少し加えながら菜箸でかきまぜる
②全体が大きなそぼろ状になってきたら ボウルの中で10分くらい手でこねオリーブオイルを加えて生地がなめらかになるまでこねる
生地を丸めボウルにラップをして一次発酵 40分
③生地を取り出し空気を抜いて きれいに丸めオーブンシートを敷いた手板にのせラップをかけて2次発酵 30分
④200度のオーブンで15〜20分で完成
ソーセージには手作りのマスタードが。。
粒からつくって2、3日置くと味がまろやかになる