22.1.11

わたしの手帖




休日の朝は 真っ白な気持ちではじまります。

このごろ、粗食にこだわっていて、美しい日本の食事にはじまり、器などにもついつい意識が。


椎茸のおだしからこうや豆腐を煮たり

西京みそで銀だらをつけたり

ぬか床を作ったり。

お米は玄米を混ぜています。


だって 後味がいいのですもの。


そして嗜好をころりころりと変えながら

大切に過ごしています。







とはいえ 大好物のチーズはかかせません。


分厚くきったハムにただのせるプロセスチーズや

粒マスタードをのせたもの、またウオッシュにハチミツをかけるだけ。

シンプルにただ食べるだけで美味しいのは

すべてのものに共通している気がします。










旅のプランはとても楽しいもの。



そして身近な場所でも 日々散策をすることを心がけています。










そして朝から お豆をひいて コーヒーを飲む 。 粋


久子おばあちゃまからメールあり

塩分を控えるようにいわれました


彼女の云う事はいつも正しい


ので



交渉しながら…








фп

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すきなもの うつくしいもの きれいなものを 傍に置くように 音で表現するように (Леф=Left Front of the Arts)

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