ーおかげさまで先月は無事にすごすことができました。
今月も健やかにすごせますように。
そう願いながら月の始めの朝いちばんにお参りする風習が伊勢神宮にあります。
それが【おかげ参り】
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【朔日粥】はお伊勢さんのおかげ参りよりはじまったもの。
月の初めに食すお粥で旬の味覚を味わう。
ふんわりと真っ白なお粥とそこに盛られた滋味深い旬の具材。
わたくしもことこととお粥をたいてみようとおもう。
◆ ふっくらと優しいお粥の炊き方 ◆
1 お米をといでざるに20分ほどあげておきます。
2 ほうろう鍋でことことと。米1合に対しお水は❺カップほど。火にかけている間はゆっくりとおしゃもじで混ぜまぜ。
3 沸騰すればそのまま3分ほど煮込みます。でたアクは丁寧にのけます。
4 お米を軽くつまんでみてつぶれるぐらいになれば火をとめます。
5 お鍋にふたをして20分ねかせて できあがり。
お漬け物や塩で加減をしていただきます。
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