2.12.12
ぶりのお雑煮
あと3度のにちようびを過ごせば クリスマス、そして4度めでお正月
あたらしい年の初まりを祝う行事食『おせち』
出生魚であるぶりを使い何日もかけて煮込んだ深みのあるお汁と 山牛のおばちゃん直伝の黒豆、
そしてなにか酢のものを一品
シンプルに この3つを軸に丁寧に大切に作ろうと思います。
ぶり雑煮のポイント
■1日め ぶりに塩をして3晩ねかす(強めの岩塩)
■3日め ダシをとり一晩寝かせる(こんぶとかつお節でだしをとる)
■4日め 野菜のしたごしらえをする
鶏ガラスープを作る(10数回アクをとりながら漉す)
ぶり、大根、とり皮を煮込む
材料
ぶりの切り身(背身•脂身) 8切れ(900g)
塩、水、昆布、かつお節、鶏ガラ(1羽分)、日本酒(cup2),みりん
白菜1/2,鳥もも肉(500g),しょうゆ、大根、にんじん、里芋、切り餅
かなくま餅
のあん雑煮うどん最高。
♡
Следующее
Предыдущее
Главная страница
фп
chicacokajima
すきなもの うつくしいもの きれいなものを 傍に置くように 音で表現するように (Леф=Left Front of the Arts)
Просмотреть профиль
ARCHIVE
►
2017
(3)
►
января
(3)
►
2016
(25)
►
декабря
(1)
►
ноября
(8)
►
сентября
(1)
►
августа
(4)
►
июля
(1)
►
июня
(2)
►
мая
(4)
►
апреля
(1)
►
февраля
(1)
►
января
(2)
►
2015
(18)
►
декабря
(2)
►
ноября
(1)
►
октября
(1)
►
сентября
(2)
►
августа
(2)
►
июля
(6)
►
июня
(3)
►
мая
(1)
►
2014
(11)
►
ноября
(1)
►
октября
(1)
►
сентября
(2)
►
июля
(1)
►
апреля
(2)
►
февраля
(2)
►
января
(2)
►
2013
(75)
►
декабря
(2)
►
ноября
(2)
►
октября
(3)
►
сентября
(3)
►
августа
(3)
►
июля
(4)
►
июня
(11)
►
мая
(6)
►
апреля
(11)
►
марта
(13)
►
февраля
(7)
►
января
(10)
▼
2012
(248)
▼
декабря
(27)
Happy Holidays ladies and gents. Its a brisk morn...
atelier
■
bath time
Joyeux Noël
applepie
lifestyle(lohas)
happy holidays
keith Jarreett
Sirhouette
グラーシュの夜
letter for 49
atelier concert 33
take a break
具体美術
13ー事始
The Polar Express(2004)
襲ねの色目
noel
wish best wishes
木村宗慎
The Nutcracker
utuwa
coffee stand
coop himmelblau
ぶりのお雑煮
Rachmaninoff Trio Elegiaque №1
►
ноября
(18)
►
октября
(6)
►
сентября
(12)
►
августа
(18)
►
июля
(21)
►
июня
(20)
►
мая
(32)
►
апреля
(18)
►
марта
(31)
►
февраля
(29)
►
января
(16)
►
2011
(139)
►
декабря
(26)
►
ноября
(30)
►
октября
(31)
►
сентября
(19)
►
августа
(3)
►
июля
(7)
►
июня
(7)
►
мая
(2)
►
марта
(4)
►
февраля
(4)
►
января
(6)
►
2010
(95)
►
декабря
(6)
►
ноября
(4)
►
октября
(2)
►
сентября
(5)
►
августа
(2)
►
июля
(10)
►
июня
(3)
►
мая
(7)
►
апреля
(10)
►
марта
(15)
►
февраля
(17)
►
января
(14)