しょうゆ麹の作り方
まろやかで甘みのある独特の味わいがくせになる、しょうゆ麹。発酵食品である麹には、アンチエイジング効果、ストレスを軽減する効果、便秘解消効果、疲労 回復効果、美肌効果、そして減塩もできる。
材料 ◆ 米麹 g 200 しょうゆ cc 200
①米麹をボウルに移し、手でほぐす。麹がしっとりとしてきたら、麹の発酵が始まったしるし。しばらく混ぜ合わせていると、ぽろぽろとしていた麹が、にぎるとおにぎりのように形がつくれるようになる。
② ①にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。とろみが出てきたらしょうゆ麹のできあがり。
③タッパーに移し常温で冬は10日~2週間。夏は1週間ほど発酵させる。常温発酵をさせている間は1日1回タッパーを開けて、スプーンなどで麹全体が 空気にふれるように混ぜ合わせる。発酵が進み甘酒のようなとろみがでてきたら、冷蔵庫に保存して万能調味料として使う。
しお麹の作り方
今日はひいらぎの葉と鰯をさした飾りを戸口へ
金で塗られたお豆をその後1年間大切にしておくと願いが叶うそうです
歳の数より1つ多い数のお豆を頂くと健康でいられると。。
まめまめしく、そしてふくふくしい日々を願って。。
viva 節分 ♡
wish best wishes for all!!