how to make Pancakes
• 1 cup flour • 1 tablespoon sugar • 2 teaspoons baking powder • 1/4 teaspoon salt • 1 egg, beaten • 1 cup milk(100ml) 1cup fresh cream(100ml) • 1tablespoons vegetable oil
私のパンケーキはなんでもない気分のいい日に多い。何も考えずに適当に粉を混ぜてさらりと作るのが理想。ミルクの濃度や新鮮な卵さえあれば完璧に出来る。 牛乳や生クリームのかわりにサワークリームや豆乳、ヨーグルトにするとロシア風クレープに。
生地に空気を含ませながら適当に混ぜ、15〜30分は寝かせることがコツ。
小さいものをたくさん重ねるのが好き。家で焼いていると気づいたら皆が集まってくるから不思議だ。先ほどまで食べる気のなかった人までもー
定番のバターミルクパンケーキ、シンプルにメイプルとバターで頂く。
冬の寒い日にはくたくたに煮たりんごのコンポートとシナモン、ベリー系のパンケーキ、ブルーチーズとブランチ用パンケーキなど。ここにイクラ(塩漬け)とバターをのせて食べるものがひそかに大好き。
口当たりのさっぱりとするペパーミントの入ったオーガニックハーブティとの相性も最高。
Have a good week-end ♡