23.1.13

simple life




むだなものを削ぎ落としたくて シンプルな生活を心がけている



今日は手ごねパンを。 粉は全粒粉をセレクト




マスタードは手作りで粒を残したソーセージパンと あんずジャムをはさんだロシア風に



 
  
材料 4個 (生地)
全粒粉        200g  
ドライイースト    小さじ1弱  
塩(ミネラルのもの) 小さじ1弱  
オリーブ油      小さじ1弱  
ぬるま湯       65cc~ 

①大きめのボウルに全粒粉、ドライイースト、塩を入れ、レンジで人肌に温めた水を少しずつ加えながら菜箸でかきまぜる。
②全体が大きなそぼろ状になってきたらボウルの中で10分くらい手でこね、オリーブ油を加えて生地がなめらかになるまでこねる。生地を丸め、ボウルにラップをして40分1次発酵。
③ボウルから生地を取り出し、ガスを抜いてスケッパー等で2等分にする。それぞれ綺麗に丸め、オーブンシートを敷いた天板に載せ、ラップをかけて30分2次発酵。オーブンは200度に予熱する。
④200度のオーブンで15~20分ほど焼いて完成。


みどりがこの頃恋しくて



фп

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すきなもの うつくしいもの きれいなものを 傍に置くように 音で表現するように (Леф=Left Front of the Arts)

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