21.10.11

うふふの器










霜降をむかえようとしています





わたしは専ら和食派。お米の銘柄やたまごにこだわるから シンプルな形でいただくのが理想


卵かけ、納豆、おじや、お味噌汁、塩鮭、ししゃも、浅漬け ー


そして


うつわ が好きだ



薄手の平茶碗はお茶漬けにしたときに丁度白ごはんが広がってたくわんが大層美味しく感じる

そうして口当たりがよく、しゃばしゃばといただける



また 厚手の砥部焼などは 重厚さから いただくありがたみを腕から感じる

一口 一口を かみしめる


おいしいごはんに必要なのは勿論 味だし

カンパニーだし 健康だし

そうなのだけれども

やっぱり 好きな器でいただいたり 店主の気持ちのはいった器でいただけるのは

極上の贅沢




伊賀焼の御釜は宝物になるだろう。 土がいい色にかわるほど 私はものを『いかす』ことができるのだろうか



 ♥




have a nice week-end




ヴァンジ彫刻庭園美術館

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фп

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すきなもの うつくしいもの きれいなものを 傍に置くように 音で表現するように (Леф=Left Front of the Arts)

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